CAMPEONATO DE ESPAÑA MASTER DE SALVAMENTO Y SOCORRISMO EN PISCINA 2024

El Club Natación y Salvamento Albasit Y Alcarreño de Salvamento y Socorrismo logran excelentes resultados en el Campeonato de España Máster de Piscina de Salvamento y Socorrismo.

Deportistas Master del Club Albasit y del Club Alcarreño

Los dos clubes que representaron a Castilla La Mancha en la undécima edición del Campeonato de España Máster de Piscina de Salvamento y Socorrismo, celebrado el pasado fin de semana en la Piscina Municipal Campos Góticos (Palencia), lograron 22 metales (13 oros, 3 platas y 6 bronces), de los cuales 14 fueron en pruebas individuales y 7 en pruebas por equipo.

El Alcarreño de Salvamento y Socorrismo (Guadalajara) ocupó el 7º lugar en la clasificación general conjunta sumando 451 puntos y el Club Natación y Salvamento Albasit (Albacete) ocupó la 11ª posición final con 367 puntos.

A destacar la 5ª posición de las féminas del Club Natación y Salvamento Albasit en la general con 319 puntos y batiendo ocho récords de España de la mano de Elena Parreño Caparrós en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas máster 45-49 (01:16:13) que previamente acababa de batir Soraya Pérez Gallina (01:17:25) y que también batiría el de 200 metros natación con obstáculos máster 50-54 (02:34:90); Lucía Vecina Sánchez batía el récord de España en la pruebas de 100 metros remolque de maniquí con aletas máster 50-54 (01:13:04) y el de 50 arrastre maniquí 50-54 (0:40:79) si bien este último no fue homologado por la RFESS al no tener la piscina las medidas mínimas exigidas en esta prueba al igual que a su compañera Soraya en la categoría 45-49 (00:42:88).

Los otros cuatro récords nacionales que batió el Club Natación y Salvamento Albasit se lograron en los relevos de 4×50 metros natación con obstáculos +170 (02:51:53) a cargo del relevo compuesto por Elena Parreño Caparrós, Lucía Vecina Sánchez, Leyre García Jurado-Salmerón y Soraya Pérez Gallina; 4×25 relevo remolque maniquí +170 (01:48:41) por las componentes M. Remedios Charcos Bueno, Lucía Vecina Sánchez , Leyre García Jurado-Salmerón y Soraya Pérez Gallina ; 4×50 relevo combinado de salvamento +170 (02:09:95) por Elena Parreño Caparrós, Lucía Vecina Sánchez, Leyre García Jurado-Salmerón y Soraya Pérez Gallina; y por último el equipo de Lanzamiento de Cuerda +50 (00:19:54) formado por las socorristas M. Remedios Charcos Bueno y Lucía Vecina Sánchez.

Tres socorristas de Castilla La Mancha fueron las destacadas del campeonato. Soraya Pérez Gallina (Club Natación y Salvamento Albasit) logró cuatro medallas (2 oros y 2 platas) logrando cuatro récords autonómicos, además de los dos nacionales (batido uno de ellos posteriormente por su compañera de equipo Elena Parreño Caparrós) y se alzó campeona de España en dos pruebas de la franja de edad máster 45-49 (200 natación con obstáculos y 50 metros remolque de maniquí) y obtuvo dos platas en 100 metros socorrista (01:17:12) y 100 metros remolque de maniquí con aletas. Por su parte, Lucina Vecina Sánchez (Club Natación y Salvamento Albasit) consiguió tres oros en la categoría máster 50-54 (200 metros natación con obstáculos.- 2:45:54, 50 metros remolque maniquí y 100 metros remolque de maniquí con aletas ) además de establecer 4 nuevos récords autonómicos. Por último, Arancha Leyra Fatou (Alcarreño de Salvamento y Socorrismo) se alzó con tres medallas individuales en la categoría máster 55-59, logrando sendos oros en las pruebas de 100 metros natación con obstáculos (01:40:13) y 50 metros remolque de maniquí (01:00:95) y un bronce en la prueba de 100 metros socorrista (01:37:13), logrando también a su vez establecer 4 nuevos récords de Castilla La Mancha (1:43:59 en la prueba de 100 metros arrastre maniquí con aletas 4ª posición).

Dos socorristas finalizaron el XI Campeonato de España con dos metales individuales. Blanca Abascal Rivero (Alcarreño de Salvamento y Socorrismo), con dos bronces en la categoría máster 35-39 en las pruebas de 100 metros socorrista (01:17:94) y en 50 metros remolque maniquí (00:46:36), estableciendo a su vez también nuevos récords autonómicos; y Ángel Polo Juárez (Alcarreño de Salvamento y Socorrismo) también con dos bronces en las pruebas de 200 metros natación con obstáculos (02:26:96) y de 100 remolque maniquí con aletas (01:16:16) en la categoría máster 45-49, marcando récords de Castilla La Mancha en ambas pruebas y en la prueba de 100 metros socorrista (01:11:86.- 7º puesto).

El resto del medallero de pruebas individuales lo completó Elena Parreño Caparrós (Club Natación y Salvamento Albasit) en la categoría máster 45-49 logrando un oro en la prueba de 100 metros remolque maniquí aletas con récord de España incluido (01:16:13).

Por su parte, José Antonio García García (Club Natación y Salvamento Albasit) estableció un nuevo récord regional en la prueba de 50 m arrastre de maniquí 45-49 con un tiempo de 00:37:97, siendo 4º clasificado en su categoría.

En las pruebas por equipos, además de los mencionados 4 oros logrados por el Albasit acompañados por sendos récords nacionales, el Alcarreño de Salvamento y Socorrismo sumó 3 metales (1 oro, 1 plata y 1 bronce), de los cuales 2 fueron para el combinado femenino y 1 para los componentes masculinos. Las féminas lograron la plata en la prueba de 4×50 m. relevo natación con obstáculos +170 (02:33:94) formado por Sara de Sebastián Martín, Paula Taberné Rodríguez, Arancha Leyra Fatou y Blanca Abascal Rivero; y el bronce en el relevo de 4×25 m. relevo remolque de maniquí máster +170 compuesto por Miriam Moratilla Picazo, Sara de Sebastián Martín, Paula Taberné Rodríguez y Arancha Leyra Fatou con un tiempo de 02:02:33

El combinado masculino formado Felipe Viejo García, Víctor Álvarez de las Heras, Gustavo Jorge Concepción y Ángel Polo Juárez logró un oro en la prueba de 4×50 m. relevo natación con obstáculos máster +170 estableciendo una mejor marca regional con 02:06:23. Asimismo, establecieron dos nuevos récords autonómicos en las pruebas de Lanzamiento de Cuerda máster 35-39 masculino a cargo de Rubén Retuerta Ramiro y Víctor Álvarez de las Heras y en la prueba de 4×25 metros remolque de maniquí máster +170 masculino (01:39:43), relevo formado por Felipe Viejo García, Rubén Retuerta Ramiro, Gustavo Jorge Concepción y Ángel Polo Juárez

Todos los resultados del XI Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en https://bit.ly/3uA8Ahn; y la clasificación general en el siguiente enlace https://bit.ly/3T2LARz.